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Pains du monde

Le  Pain est né de la rencontre d’un grain de blé broyé en fine farine, du levain, et de l’eau tiède versée dans le creux façonné en son centre. Une pincée de sel distille la saveur, un filet d’huile lie la mie. Noix, sésame, pavot, le parfume.

Le Pain dont la trace des origines remonte aux Égyptiens, est la nourriture simple, quotidienne, universelle des peuples du Monde. Une tranche de Pain c’est une Tranche de Vie, et chacun aujourd’hui devrait en avoir une bouchée.
Comment imaginer que le partage ne se fasse pas de la même manière pour tous ?
L’abondance des richesses céréalières prodiguée par la Terre, cultivée par l’homme, ce cadeau des origines, cette manne joyeuse célébrée par la fête des moissons les jours longs de l’été, est la nourriture  quotidienne  de chaque matin des peuples.
Dans le même temps elle est  pour certain, une nourriture rare, inexistante, désirée, dévorée des yeux. La famine grignote l’esprit et menace la vie.

Il n’est pas de Nation sans pain, proclame internet, mais il y a t’il des Nations sans faim ?

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1985-2003

Couronne, France

Foccacia, Italie

Pumpernickel, Allemagne

Chapati, Inde

Matzot, Israel

Miche, France